Jangan Lupa! Cukup Klik 1X Iklan Dibawah
Kerja Part time 1-2 jam perhari, gaji puluhan juta rupiah. Hanya ada di bisnis ODAP terbukti membayar dan bukan penipuan.Info Lanjut Klik Disini
belajar komputer

Laman

Senin, 04 Oktober 2010

Memformat Harddisk Eksternal (Portable) dari NTFS ke FAT32

Memformat harddisk eksternal (portable) dari sistem NTFS ke FAT32 diperlukan khususnya bagi mereka yang ingin menghubungkan harddisk eksternalnya tersebut ke beberapa komputer yang memiliki sistem operasi yang berbeda, sebab dengan menggunakan sistem FAT32 ini, harddisk akan mudah dikenali oleh banyak software dan operating system sperti Mac, Linux, dan Windows versi lawas seperti Windows 98 dsb. Selain itu FAT32 tidak memiliki fitur enkripsi data sehingga dapat di sambungkan kemana saja seperti pada NAS device dan lain sebagainya.

Dulu ada yang mengatakan bahwa memformat media penyimpanan eksternal yang ukurannya di atas 32 Giga ke sistem FAT32 tidak bisa dilakukan. Hal tiu disebabkan karena Windows XP dan Windows Server 2003 hanya akan memformat eksternal drive yang ukuranya kurang dari 32 Gb. Tapi dengan menggunakan cara di bawah ini, anda bisa memformat harddisk eksternal dengan ukuran 1 TB (1 terabyte/1000 GB).

Anda dapat memformat harddisk eksternal dengan 2 cara yaitu dengan DOS dan dengan Program SwissKnife. 

1. Memformat dengan menggunakan DOS

Buka Command Prompt (cmd) dengan klik Start pada Windows, Run, dan ketik CMD.
Masukkan perintah seperti yang tersebut di bawah ini
format /FS:FAT32 X:

Ganti huruf X dengan huruf harddisk eksternal tersebut terdeteksi di komputer anda. akan ada tempilan sebabagi berikut
Ketik y (untuk yes) dan tekan Enter, dan Windows akan memulai memformat harddisk anda ke sistem FAT32.

2. Memformatdengan menggunakan program SwissKnife
SwissKnife adalah program gratis yang dapat anda gunakan untuk memformat berbagai macam tipe ekxternal drive seperti USB, Firewire, PCMIA, SATA, dan SCSI. Anda juga dapat membuat partisi pada harddisk tersebut dan program ini dapat memformat lebih cepat dari Windows dan mengijinkan anda untuk memformat harddisk dengan ukuran hingga 2 TB.
Dua metode di atas telah terbukti berhasil 100%

Selamat mencoba....

20 komentar:

  1. Gak bisa berubah gimana gan????

    Coba aja trik yg kedua mas....

    BalasHapus
  2. The volume is too big for FAT32

    BalasHapus
  3. The volume is too big for FAT32

    tidak bisa...

    BalasHapus
  4. volume drivenya terlalu besar untuk FAT32...

    Coba yg NTFS aja gan....

    BalasHapus
  5. Ngimana crnya membuat hardisk ekternal menjadi fat 32. Krn rencana hd tsb sy mau isi semua mp3 untuk di putar d player via usb slot?

    BalasHapus
  6. Jimmt@ klo untuk ntfs ke fat32.. coba aja format menggunakan windows aja gan....

    BalasHapus
  7. kenapa hardisk ku yg baru dibeli seagate 2 tera ketika di detect di komputer hanya jadi 1 tera

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba detectnya di kompi yg mke win7 gan

      Hapus
  8. aku format pakai teknik pertama sukses. intinya satu ngerti bahasa dos dan jangan sampai salah ketik X nya ganti status hardisk eksternal kamu Contohnya di kompiku HD external hardisk ada di G: tekan enter lalu kamu akan disuruh ngasi label (nama hardisk) namai aja lalu enter terus ada konfirmasi blablablabla Y/N ketik Y terus enter..
    Verifying 1000000M
    1 percent completed.
    tunggu deh ampe 100% selesai

    BalasHapus
  9. kalo mau memformat nya pake MACINTOS gimana caranya ?

    BalasHapus
  10. mau tanya ni gan ,kalo hard disk gue kena protec waktu dimasukin password dijawab salah terus,tlng gan gimana solusinya, kalo diformat apa bisa kembali data gua.trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai software clear password bios... Bisa d'searc d'google aja gan... ada banyak...

      Hapus
  11. Gan... Kalo di format ke FAT32 itu file yg di HDD eksternalnya mesti dipindahin dulu gak ya? atau walau di format gak akan ke hapus? soalnya banyak banget, udh keisi 300Gb-an.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mesti di pindahin dulu gan... Klo mengubah format NTFS Ke FAT32 membutuhkan format HDD gan...

      Hapus
  12. punya aku 1 tera di format pake swisknife malah jadi 500gb gimana supaya full 1 tera

    BalasHapus
    Balasan
    1. Format HDD nya NTFS atw FAT32 gan??? Coba format ulang lgi,,, Klw ga bisa coba Pakai EASUS PARTITION... Fiturnya jg lengkap untuk format HDD

      Hapus
  13. Gan bagusan cara pertama atau kedua ya buat HDD 1 Tera?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai cara ke 2 aja gan... Simple...
      Atw pakai EASEUS Partition aja gan..
      Search di google aja yg free...

      Hapus

Jangan Lupa! Cukup Klik 1X Iklan Dibawah
belajar komputer